1: 海江田三郎 ★ 投稿日:2015/12/12(土) 11:59:03.66 ID:CAP
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/171502
 醤油豚骨ラーメンの草分けの「光麺」を運営する株式会社KMが東京地裁から破産開始決定を受けた。
同社は1991年設立。95年、池袋駅前に第1号店を出して人気を博し、店舗数を増やしたが経営不振に。
負債総額は9億8757万円に上るという。KM社は池袋西口店など3店舗を閉鎖し、他の6店舗はマリフィックという会社が引き継いで運営している。

 ラーメン業界に詳しい料理評論家の小野員裕氏が言う。
「95年はラーメンブームの黎明期で、光麺は当時まだ珍しかった醤油豚骨味で若いお客を集めたのです。
ところが間もなく、ブームが本格化し、次々とライバル店が出現しました。光麺は担々麺など
新メニューを繰り出したものの、これによってラーメン専門店のイメージが薄れ、中華料理店の延長みたいな
位置づけになってしまった。その結果、味にこだわる『花月嵐』や安さが売りの『日高屋』に駆逐されてしまったのです」

いまやラーメン業界は年間に1000軒がオープンして同じ数の店がつぶれるといわれる激戦。
小野氏によると、「ラーメン屋でもやってみようか」と軽い気持ちで開店する人が増えているのが原因という。

「内装工事をして新店を出すには500万~700万円かかりますが、空き店舗に居抜きで入れば
100万~200万円でオープンできます。そのためろくに修業せず、食べ歩きをしただけの人が思いつきで開店し、
1カ月後に閉店するようなケースが増えているのです。いま本当のラーメン通はチェーン店ではなく、
きちんと修業した店主の個人店に行きます。そうした店の店主は麺とスープの相性などを熟知しているので味は間違いない。
その情報がネットで広がり、行列ができて店は長続きするのです。個人店の多くは裏通りにあり、
3~5日の売り上げで家賃を払えるよう堅実な経営をしています。
一方、表通りの店のオーナーは収入を増やそうと次々と出店し、
人件費などの重圧で閉店に追い込まれてしまう。いまはチェーン店受難の時代なのです」(小野員裕氏)

 テレビのグルメ番組では分からないが、ラーメン業界は戦国時代だ。

関連
【経済】池袋発祥の人気ラーメン店「光麺」一部店舗運営会社が破産 [無断転載禁止]©2ch.net
/r/2ch.sc/bizplus/1449644744/

7: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:10:57.26 ID:qpsQKa0V.ne
>>1
この人、95年にはラーメンに全く興味なかったか生まれてなかったんじゃないか。
言ってる事が的外れすぎて笑える。

14: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:22:37.44 ID:FIpo+Lqa.ne
>>7
おっさんだから生れてはいたけど、俺の知る限りこの人はラーメンよりもカレーがメインの評論家だわ

27: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:37:16.76 ID:qpsQKa0V.ne
>>14
なるほど

42: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:51:49.86 ID:QrlSpulH.ne
>>1
で、花月が出てきてるが、

うちの近所の花月も1年くらいで閉店・開店のサイクルだな。
チェーン店を展開する会社のみが儲ける仕組みじゃないの?
個人事業主にリスクを押し付けるコンビニみたいに。

105: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:07:32.05 ID:C+9aEGNb.ne
連れが脱サラがスープの出汁、缶詰めから出してる醤油ラーメンを主軸に店構えて早十年、チェーン3店舗で、店も会社にも月一回しか顔出さずに高級車で愛人乗り回してるが、>>1のチェーンは土地に合ったラーメンと有能な店長に恵まれなかった系?

167: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 19:55:34.68 ID:OAqfGeTN.ne
>>1
普通はチェーン展開によるスケールメリットが強みになるのがどの業界でも常識だけど、
ラーメン業界だと個人店の方が強いという特異な業界なんだよな。

まあこれはカレー店にも言えるのだけど。
全国チェーンで成功してるのはココイチぐらいだし。

2: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:01:12.64 ID:sniB2xb4.ne
家系をセントラルキッチンでスープを作り
屋号も六角家と壱六家をパクッてる所は
絶対、家系じゃない

3: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:02:53.53 ID:7MM7l1qJ.ne
>>2
そりゃまぁ母体がチカラめしだしな・・・・

104: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:03:50.37 ID:LE8cIfxi.ne
>>3
一気に腑に落ちたw

107: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:11:21.26 ID:3/BllBfl.ne
>>3
違うぞ。

5: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:03:38.17 ID:AflBYmp0.ne
>>2
意味分からん

111: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:30:35.34 ID:JB8d4/1E.ne
>>2
分かる

113: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:34:00.72 ID:JB8d4/1E.ne
>>111
スープも炊かないで家系とかありえない

114: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:34:55.20 ID:2WB514sn.ne
>>113
家庭系じゃね?

4: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:03:33.46 ID:bl7BZiie.ne
中途半端なチェーン店って管理が行き届かなくてどこも不味いもんな

6: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:08:20.56 ID:IGhcdZ/w.ne
恵比寿や秋葉原ヨドバシにあったラーメン屋だよね?

8: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:14:30.37 ID:uGGfaREY.ne
坦々麺うまいのになあ

9: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:18:35.56 ID:uwtRzTWo.ne
味変わったっしょ。行かなくなったわ。

10: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:21:07.24 ID:zsOelwwR.ne
ラーメンずぶの素人だが、「家系」ってなんて読むの、何の意味。
すまんが教えてくれ。

11: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:21:41.48 ID:vxJ/qbTF.ne
> 味にこだわる『花月嵐』

(;゚д゚)

125: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:10:28.01 ID:++RbfAGY.ne
>>11
まずいよな
とにかく麺がまずい

12: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:21:57.79 ID:rBhchqJ7.ne
ラーメン店を出店して初期投資額を回収するのに
ラーメン何杯売ればいいんだろう
出来ては、潰れ、又出来る

13: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:22:05.41 ID:xShZ8454.ne
店に入って寸胴が女店員だけだったらそこはチェーン店だと思ったほうがいい

15: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:24:19.20 ID:6DZDp+7+.ne
貧乳吉瀬ざまあw

脱いでも魅力ないんで、テレビ出るなよ

35: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:44:56.06 ID:GmnO2D5h.ne
>>15
光麺は吉瀬美智子の旦那が社長なんだ。
天国から地獄だな。

16: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:24:33.81 ID:kIxR+roG.ne
不味いからだよ
一度食べたことあるけど二度目はありえない

17: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:26:19.77 ID:F06cAU/i.ne
チェーン系だと麺ロードが好きだったんだけど、最近
あまり見かけないな

18: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:27:20.05 ID:H3t1mMLq.ne
ラーメン一食の値段が高すぎ
公明党が国交大臣やりはじめて
創価優遇が行われ、道路沿いいろいろな優遇
ラーメン店もそのひとつで
創価系が幅を利かせ、同時に一斉に価格をあげる、をやってきたな

19: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:29:44.91 ID:9PeZLt3z.ne
ラーメン屋の開店・閉店多いのは昔も変わらないんだけどね。

20: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:31:07.91 ID:o0H+6zx5.ne
池袋の一店舗だけの頃しか行ってないが、光麺で一番旨かったのは杏仁豆腐だった記憶がある

21: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:31:56.15 ID:dxUMX+Qm.ne
昔ながらの醤油らーめんや塩ラーメンがいいんだ。
変わったやつは好みじゃない。
こういう店が意外と残ってる気がする。

22: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:32:10.09 ID:EgsDoOtq.ne
客単価1000円にも届かない業態で「上納金制」の経営が成り立つわけないんだよwww

23: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:32:41.76 ID:w0zhfmO0.ne
横浜家系はうまい店とまずい店がハッキリ分かれてるよ

24: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:34:41.45 ID:qne25JPl.ne
家系乱発でラーメンに嫌気がさした

25: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:36:46.04 ID:KIAgqr/N.ne
うどん屋はそういうのはないな

26: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:36:58.49 ID:9/oG/VDI.ne
で、ほんとに美味い家系はどこなんだ
自分は神田のわいずをかなり高く評価してるんだが

33: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:43:21.24 ID:w0zhfmO0.ne
>>26
横浜家系の中では町田商店は間違いなく美味しいよ
ゴル家は値段が割高な気がするけど不味くはない。
厚木家は吉村系直営だけど5点満点で3点から4点は与えてよいと思う。

55: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:04:30.08 ID:eqrPV24G.ne
>>33
個人的には川崎家が好き
評判が良い町田は未だに行ったことがないから行ってみたいけど場所が遠い
厚木は可もなく不可もなくって感じた

98: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:51:19.85 ID:JBuSCYVa.ne
>>26
方南町の桂家最高。
いっとき不定期だったけど最近は普通にやってるな。

28: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:37:53.60 ID:2WB514sn.ne
知り合いに個人店にこだわる人が居るけど駐車場が無かったり、行ったら閉店してたりで困る。
「チェーン店でええやん」というと有り得ないみたいな雰囲気になる。

30: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:40:44.79 ID:w0zhfmO0.ne
神奈川淡麗系も見た目は美しいんだけど
麺の不味い店が多い。そもそもカツオ節を使いすぎなんだよ。あそこまでいくとしつこい。
平塚ラオシャン系はホッとする味だけど固麺が好きな人にとっては論外だろうな。
サンマーメンは単なる野菜タンメンじゃん。あれはみっともないだろ。
坦坦麺と台湾ラーメンは辛いだけの店が増えた。
神奈川味噌ラーメン系はとにかく味噌が濃すぎだろアホかよ。

58: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:06:45.38 ID:sqfiE/Ww.ne
>>30
サンマーメンは単なる野菜タンメンじゃん。あれはみっともないだろ。

ラーメンとタンメンの違いも分からんのか…

31: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:41:58.91 ID:QDLIfh+t.ne
ラーメンフリークに話し聞いてから記事書けば良いのにw
日刊ゲンダイなら金ぐらいだせるだろう

32: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:43:14.89 ID:IpxSWKsG.ne
とんこつ醤油なんて京都いけば昔からくさるほどあるだろ

131: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:39:32.44 ID:53IVVORd.ne
>>32
> とんこつ醤油なんて京都いけば昔からくさるほどあるだろ

だから?

34: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:44:30.81 ID:JGyviyW6.ne
何で家系ラーメンの店って大増殖してんだよ

あれ、チェーンが多いのか個人の店があっちに雪崩打って流れてるのか??

36: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:45:27.83 ID:8kGMNJNh.ne
マルちゃん正麺とネットで買える4食千円の安いラーメンにやられたの?

37: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:46:14.89 ID:w0zhfmO0.ne
要するに元木大介のようなふざけた奴がラーメン店にチャレンジして
どんどん潰れてるわけだろ。

41: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:51:36.73 ID:aj6L/7ZO.ne
>>37
俺が美味いと思うラーメンは
誰もが美味いと思うに決まってると勘違いしてるバカが
脱サラして痛い目を見てるだけ

そういうのは2chの書き込みだけにしてればタダなのに
身を削ってバカを証明したいヤツが後を絶たない

38: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:49:13.12 ID:w0zhfmO0.ne
むつみ屋の牛乳ベースのラーメンって結構好きだったんだけど
近所のむつみ屋は全部キレイに倒産したよ。
なんなんだろ。

39: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:49:39.50 ID:iWQSNZWD.ne
俺はラーメンに多くを求めないんだけど
食事の代わりではなく、ちょと腹減った時に
安くてすぐ食べられればいいんだけど
店の主人や従業員が腕組んで威張るようなもんじゃないと思う

132: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:41:35.46 ID:53IVVORd.ne
>>39

威張ってるラーメン屋なんかないよ
あー、あの佐野さんくらじゃないか

154: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 17:46:12.00 ID:86lPMiSZ.ne
>>39
>店の主人や従業員が腕組んで威張るようなもんじゃないと思う
ラーメン職人はカメラを向けるとキョドってしまい格好がつかないので腕組みをさせたと最初に考案したカメラマンが言ってた。

修業時代に作法を学ぶ板前やシェフにカメラを向けても自然体で絵になるんだけど、
立ち食いそばと変わらないような接客しか知らないラーメン職人では無理も無いと思う。

43: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:53:42.29 ID:w0zhfmO0.ne
花月は俺はマズイと思ってるんだけど
世間にこれだけ定着してるという事は
俺の味覚の方がおかしいのかもな。
ちなみに二郎系も俺は認めん。

45: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:57:29.28 ID:QrlSpulH.ne
>>43
舌に自信はないけど、
花月のラーメンはマズイとは思わないし、
何か月かに1度、たまーに食べたくなるわ。

でもなあ。店主が脱サラしたのか何だか知らないけど
新規開店した店(店主が入れ替わったと思える店)は、
数カ月たてば後悔するんだろうなあと悲しくなる。

44: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:55:49.25 ID:DZCqLm0Z.ne
花月の源流の環七はおいしかったなー。

46: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:57:59.34 ID:w0zhfmO0.ne
コーラック炎の290円ラーメンを俺はそこそこ評価してたよ。
でも一旦なくなって、390円ラーメンとして復活した時点で
以前のあの素朴な味じゃなくなった。
もっと安っぽいかつての中華そばが好きだったんだよ。
値上げは構わないが味を変えんなよ。

47: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:58:08.75 ID:E92xYnDB.ne
貧乏人がグルメ気取りでウンチク語れる唯一の食べ物、
それがラーメンだ。
牛丼も、だなw

48: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:58:21.21 ID:JGyviyW6.ne
人間最後は近所の昔からあるラーメン屋の昔ながらの中華そばに戻るんだよ

49: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:58:30.99 ID:8ZOq0UrJ.ne
ガチンコラーメン番組であの怖いヤクザみたいな店長とかに教わるの無理

51: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:00:08.37 ID:QrlSpulH.ne
>>49
佐野さんは亡くなったよね。

71: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:21:25.68 ID:8ZOq0UrJ.ne
>>51
佐野さんだったか
怖い

77: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:25:03.80 ID:aj6L/7ZO.ne
>>71
奥さんが、元々温厚だったのにTVで険しい顔と怒鳴りを要求され過ぎて
素直に従ってたら、素とキャラがごっちゃになってきたって言ってたな

50: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 12:59:07.00 ID:l1llbCyD.ne
近所のじいさんが作ってばあちゃんが配膳してる店にはたまに行く
だって笑顔が見たいから

52: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:00:38.37 ID:w0zhfmO0.ne
日高屋は俺が気管支喘息じゃなかったら行けるんだが
全席喫煙席だろ。その時点で俺にとっては永久に行けない店リストに入っちゃうんだよな。

53: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:02:05.90 ID:SfWX2QKc.ne
ラーメンってチェーン店がなかなか食い込めないジャンルらしいな。
低価格なのはある程度やれるみたいだけど

67: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:18:01.07 ID:2WB514sn.ne
>>53
横綱、来来亭、神座、・・・たくさんあるじゃん。

54: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:03:00.00 ID:cb41ooXX.ne
チェーン店でも来来亭、横綱、花月嵐はおいしい

56: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:04:39.84 ID:w0zhfmO0.ne
微妙にラーメンじゃないのかもしれないが
リンガーハットにはガッカリだよ。
かつて俺はリンガーハットファンで月に2~3回は通ってたんだが
調理システムを変えていきなり豚のエサと化したろ
俺は一部店舗だけかと思って他の店も当たったが全店豚エサになってて
二度と近づけなくなってしまった。
マクドナルドの凋落以上のショックを受けたよ。

57: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:06:09.42 ID:hrwd4l5x.ne
天下一品、一蘭、一風堂はやばい?

60: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:08:35.46 ID:w0zhfmO0.ne
>>57
天下一品・・・・チェーン店なのに店によって味が全く違う。激ウマ店~激マズ店まである
一蘭・・・・高すぎ。コスパはハッキリ悪い。相模原店はハッキリ美味しくなかった。500円でも食いたくない
一風堂・・・何度か食べたけど俺的にはヤミツキにはならなかった。

72: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:22:30.37 ID:aj6L/7ZO.ne
>>60
天一はスープを工場で一括生産して各店舗に配ってるのに
そんなにバラつきあるかねえ

93: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:42:43.72 ID:Z7yD1rji.ne
>>72
めちゃくちゃある。
調理次第で麺はぐちゃくちゃ、スープも水っぽかったり、辛かったり。
そもそも店内の掃除ができてなく臭い店も多い。

西中島の店には2度と行かない。

116: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:42:16.95 ID:RQufk8IM.ne
>>72
その後、各店で煮炊きする。
ここで味に差が出る。
煮詰めすぎると濃くなる焦げが発生など、味の変化が起きてくる。

120: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:46:30.11 ID:P1Huh1AQ.ne
>>72
名古屋の伝馬町店はスープがヌルく、薄めてる?ってくらいペチャペチャだよ。
仙台は麺も値段設定も違うよ。  因みに、仙台の天一は一番美味かった。

102: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:58:35.77 ID:QkcZ9xVa.ne
>>60
一覧は麺とスープはうまいけどたしかに高い
それからあのゴムみたいな糞不味いチャーシューが謎
なぜここまでまずいのかと

126: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:12:50.93 ID:JB8d4/1E.ne
>>60
池袋はチャーハン作りおき。レンゲを入れようとすると、そのままチャーハン全体が動くぞ

59: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:06:58.39 ID:1q/dTAIB.ne
油は健康によくないよ

外食は健康に配慮しないと生き延びれないよ

61: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:09:24.08 ID:40eSr2+g.ne
ラーメンなんか スーパーで閉店前半額の肉 生麺買って 肉煮込んで 醤油 胡椒 ラー油
で あっさり食えばいちばん旨い 

62: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:11:06.80 ID:w0zhfmO0.ne
スーパー銭湯でたっぷりサウナで汗をかいたあとのラーメンとビールは最高なんだよな
多分、汗で塩分が体から出尽くしてるからどんな不味いラーメンも美味しく感じてるのかもしれん。
というか塩舐めて水飲んでるだけでも至福な気はする。

63: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:11:43.27 ID:P7/5cukG.ne
やっぱり東京ラーメンだね
出汁をしっかりとった単純な醤油ラーメンが一番上手い
しかし、これが今時なかなかないんだよね

64: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:12:22.87 ID:RVChmDd1.ne
仕事の途中で個人店とおぼしき裏通りのラーメン屋に立ち寄ったけど、
なかん水臭い黄色い縮れ麺と特徴の無いスープで30年前のラーメンかと思ったよ。
表通りの店のほうが味は洗練されてると思う。

65: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:14:19.37 ID:w0zhfmO0.ne
ここ一年間で食べたラーメンで一番美味しかったのは
会津で食べた馬肉ラーメンだな。
出汁から馬肉使ってると感じた。馬肉チャーシューも分厚くてメチャウマ
あれで600円は信じられなかった。

166: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 19:49:09.21 ID:PgPLpQz2.ne
>>65
ついでに喜多方にも行けばよかったのに。

66: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:17:44.28 ID:FX7AJUyN.ne
一蘭の高さと不味さは異常。24時間やっててもなぁ・・・

68: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:19:09.56 ID:2WB514sn.ne
チェーン店大っ嫌いなのに個人店に行っては「味落ちた」とか言わないと気が済まないラーメン通

69: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:19:44.56 ID:w0zhfmO0.ne
人生で一番まずかったラーメンは水道橋駅の前で食べた屋台のラーメン
人生で唯一ラーメンを食った直後のゲロ吐いた。酒を一滴も飲んでないのに。
のってる野菜が明らかに、そこらの雑草を摘んできたものだった。

74: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:23:43.45 ID:bNkybCXX.ne
>>69
水道橋駅は駅に近い店ほどヤバい
神保町駅と水道橋駅の中間にある店にいくつか良い店があるけど、
そのあたりでも地雷が結構あるよ

70: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:21:14.48 ID:bNkybCXX.ne
春に久々に行ったけど味が落ちてたので驚いた

73: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:23:11.74 ID:byI4S4R4.ne
あー、既に書いている人いるね!吉瀬美智子の旦那って光麺関係者だよな?と思っていたけど。

75: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:24:22.23 ID:91TBdrwB.ne
えっ?ここ倒産したんだ

76: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:24:23.14 ID:w0zhfmO0.ne
コスパの良いトンコツラーメンのチェーン店だったら
俺は「博多風龍」と「哲麺」を押す。

78: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:25:12.92 ID:byI4S4R4.ne
うーん、でもぐぐったら吉瀬美智子旦那が経営する店舗は営業継続って出て来るなあ。

79: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:26:35.01 ID:I+dl/IND.ne
> その結果、味にこだわる『花月嵐』や

はぁ?

80: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:27:17.91 ID:Bba92xgF.ne
あるラーメン店。そこは行列のできる人気店として有名だった。
しかしそこのラーメンは、化学調味料たっぷりのスープに、豚の脂が一センチ
も膜をはって浮いている。さらに、冬場でもさほど湯気が立たない。湯気は脂
の膜が包んでしまうので立ちにくくなっているわけだ。

常連の客は、ニンニクや胡椒を鼻がまがるほどぶちこみ、汗をだらだら垂らし
て飲み込んでいく。主人のおじさんは顔色の悪くなった常連客と並んで記念写
真を撮る事がある。壁に飾られたポラロイド写真は既に五十枚以上はあった。

「みんな死んじまった。」おじさんは真新しい写真を指さした。
「この人は肝臓ぶっこわして、ついこないだおだぶつだ。」
「こっちの人は入院してるが病院抜け出してウチに食いに来てるから、もうじきだろうな。
ウチみてえな高カロリー 高蛋白 食塩過多 化学調味料過多のラーメンを週に
四回も五回も食ってみろ 尻からラードが出るぜ。脂肪肝だって診断されたり
身体に蕁麻疹が出たりそれでも懲りずに食いに来続ける奴は写真に残す事にしている。」

「これだって全部じゃない 俺の知らねえとこで死んじまってる奴もたくさん
いるわけだ。」 おじさんはさらに続けた

「それでもな この辺じゃこういう味じゃないと商売にならねえんだ。
 手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない。
 身体に良くて美味いものを目指したこともあったが それじゃ店がつぶれちまう。
 結局 毒じゃなきゃ美味いって言われないんだ。憶えてももらえないんだよな。
 変な連中だよまったく。銭払ってまで毒食いたがるんだから」

おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた。
「外食してもラーメンだけはよせよ」

81: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:27:19.01 ID:P1Huh1AQ.ne
そういえば、どさん娘(むすめ)とピーコックって見なくなったね。

83: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:29:50.68 ID:uL0Wihza.ne
有名ドコロのラーメン店ってだいたい旨い。
つーか、チェーン店でもだいたい旨い。
ラーメンって凄い。

84: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:30:08.84 ID:w0zhfmO0.ne
どさん娘は田舎道を走ってると時々見かけるけどなぁ
こないだ秩父で食べた。予想通りの味で特別美味くもないし不味くもないけど充足感はあった。
ラーメンショップは本当によく見かける。
あと山田うどんが最近ラーメンもやってないか?まだチャレンジしてないんだけど気になってる。

90: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:36:38.57 ID:P1Huh1AQ.ne
>>84
個人的には全然好きじゃないんだけど、ラーメンショップ美味ぇ~ってコアな客いるからね。
くるまやラーメン、花月、あと具志堅がやってた何だっけ?もその類だよね。
潰れないってことは、ちゃんとリピーターを抱えてるんだね、きっと。

85: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:30:50.56 ID:dxUMX+Qm.ne
幸楽苑も美味しいのよね。

86: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:33:44.98 ID:7JKk4bJp.ne
ここ最近は外食でラーメン食べなくなった食べるの上手くなくて汚れるのと
値段的にかつ丼とか食べたほうが同じ豚なら安くていい
勿体ない精神の私はスープ捨ててるの見るとなんかエコってなんだかなと思う

87: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:34:19.40 ID:tfovzOML.ne
↓ここで、林家木久翁が一言

88: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:35:04.93 ID:w0zhfmO0.ne
くら寿司のラーメンは所詮、回転寿司のラーメンだと思った。
子供は好きかもしれないが俺は一度でもういいやと思った。
むしろくら寿司はうどんとうな丼のレベルが高い。

124: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:07:12.37 ID:HD1p73vE.ne
>>88
たしかに所詮回転寿司のラーメンだけど、
スシローやはま寿司のラーメンを食べると不思議なことにくら寿司がんばってるじゃん!!て思えてくる

89: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:35:42.45 ID:1yeWUgs6.ne
ラーメン屋が増えてもラーメンデブ糖尿病が増えるだけ

ラーメン屋は潰れたほうがいいよ

91: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:36:55.87 ID:2WB514sn.ne
ラーメン屋なんて30年ほど前は家族連れで行くような雰囲気じゃなかったのにな。
営業マンとタクシー運転手と酔客くらいしか居なかった。

92: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:40:48.35 ID:w0zhfmO0.ne
トンコツラーメンを食ってると
得意気に「バリカタ!」「コナオトシダブルでー」とか
いかにも通ぶって替え玉を頼む人が多いんだけど
コナオトシとか美味いのか?俺は固い麺が嫌いだから
どうしてもあれを頼む人の感覚が分からん。

94: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:43:47.62 ID:zrg/+/Gg.ne
いい加減、どろどろの脂肪スープも飲めない年齢の奴も増えたんじゃないかな
あと、ラーメン食い過ぎは健康にも良くないし
マック同様、こういうジャンクフードは売り方が難しい時代になったんじゃないかな

95: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:47:41.74 ID:w0zhfmO0.ne
今現在キャベツと大根とニンジンが凄く安いんで(神奈川では)
キャベツを四分の一玉くらい入れた、さっぽろ一番キャベツ煮込みラーメンを自作してる。
普通に美味しい。

96: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:49:15.35 ID:rwgoUNB5.ne
ラーメン一杯850円とかザラだけど
実は薄利なのかな
ボッタクリだと思ってたんだが

127: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:17:38.05 ID:om0LDBtN.ne
>>96
作り方にもよるがラーメンの原価はスープ材料代に占める割合が大きい。

ぼったくりは所謂スープが要らない油ソバ。

97: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:50:00.60 ID:zrg/+/Gg.ne
中華三昧を初めて食ったときは、ラーメン屋要らないなと思ったけど
そのあと、いくらか頑張ってお店も美味しいのを出すようになったかも知れんが
今の袋麺はさらに進化しているんだろうな

あとは、時間効率が悪いんじゃないかな
いくらおいしさを追及するといっても、仕込みのためにほとんど寝ないんでしょ?
あとは、塩分・化学調味料大杉
 
長く食べてもらいたいのなら、客のことを考えないと
あとは、長く続けるためにも効率を考えて、自分のことも考えないとな

99: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:53:37.87 ID:mCHXUXGe.ne
こっち見んな

100: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:53:46.47 ID:3qpR86TB.ne
潰れないように永福町みたいに
しょぼいラーメンで千円とればいいんだよ

101: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 13:53:53.26 ID:w0zhfmO0.ne
ラーメン屋の損益分岐点が150杯くらいだと聞いた事がある。
表通りの店だとテナント代とガス代で月にン十万単位で飛ぶから
それくらい売らないとアウトだってさ。
どんな店でも300杯売れたら超黒字で家も建てば高級外車も乗れるようだよ。
ただし土地が自分のものでスープも客の数に合わせてしか作らなければ
一日数杯しか売れなくとも別に潰れやしないとか。

103: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:03:22.82 ID:603Wb7Kd.ne
基本的に臭すぎる店はやめておけ、衛生面の管理ができないところは
命に係わるリスクを負っているだけだ。

そうでなくても一杯で10日早死にすると言われているのに。
チキンラーメンの方がずっと良い。

106: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:09:06.39 ID:C+9aEGNb.ne
連れが脱サラして、ね。(//∇//)

109: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:21:42.58 ID:8rGwZJzB.ne
ラーメン食べたく成ったら家で作る。

麺100円
スープ100円
具200円

店より美味しくなる罠。

117: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:44:48.01 ID:UZUj47aB.ne
>>109
スープ100円って何?

110: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:25:37.43 ID:NG/Vq8zb.ne
 冷凍食品のラーメンがどんどんおいしくなっている。作るのがめんどくさい
 時は、ラーメンほん田の350円、電気大が無くなったのに、小川町でよく
 がんばっている。

112: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:33:46.78 ID:NFwWOrH/.ne
昔、流行っていたころ2・3回食べに行った。

結構旨かったよ。

でもワザワザ遠くから出掛けていって食べる程ではない。
近所にあれば年に1・2回行っても良いかなと思える程度。

115: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:40:23.37 ID:bB17nmwU.ne
ラーメンって鼻をつまんで食べたらどれも同じ味がするよ
結局美味しいラーメンって香りだと思うわ

118: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:45:38.71 ID:93hEUynB.ne
そもそもあんな栄養偏った食事なんて潰したほうが良い
塩分規制すれば一発だろ

119: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:45:57.84 ID:VLvNiUFr.ne
おいしいラーメンが食べたい

121: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:52:18.59 ID:wafpCCZV.ne
びっくりするぐらいの値段にすればいいんじゃないか
一杯5000円ぐらいで。
アホの人らが有難がってくれるんじゃないか

122: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 14:54:30.14 ID:kGwi2Zij.ne
西荻のパインラーメンは健在?

128: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:22:07.37 ID:MPHG4td+.ne
吉瀬美智子が嫁さんだったら潰れてもよい。

129: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:30:18.42 ID:FzGHhuCF.ne
日本での商売は難しいと思う、外国のほうが楽だろう

たいして旨くもない店が、けっこう流行っている

130: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:35:56.82 ID:c5l34QTn.ne
坂内さえあれば他は潰れてもいい

133: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:47:47.16 ID:8ioE6aWV.ne
>食べ歩きをしただけの人が思いつきで開店し
こういうラーメン屋が、案外美味いと聞いたことあるけどな。

178: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:52:32.99 ID:TQeNf/B0.ne
>>133
そりゃ原価や利益率に無頓着なんだからうまいけど、経営つづかないだけだろ。

134: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:50:51.03 ID:zpTTbsk6.ne
池袋に行ってた頃は、光麺より屯ちんのほうが好きで、よく行ってたな

135: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 15:58:03.35 ID:mIxteajw.ne
たかがラーメン屋じゃないかw
どんなに平民が苦しもうが、公務員ならボーナスも安泰だぜ

136: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:10:19.73 ID:BKRk+f3x.ne
光麺はプリンしかマトモなものが無い。
喫茶店に全店衣替えすれば?

137: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:11:05.53 ID:LW4k7CFb.ne
チェーンなら来来亭と花月嵐は美味いと思う。

138: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:15:06.87 ID:BKRk+f3x.ne
一風堂と麺屋武蔵は安定してるね。
一昨日行った三田製麺所も良かった。

139: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:18:10.39 ID:BPclWdV4.ne
山岡家調子いいじゃん

149: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:59:03.19 ID:P1Huh1AQ.ne
>>139
山岡家の近くを通ると物凄く臭いよね。なんで?

140: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:19:26.38 ID:Ich3qOgK.ne
チェーン店は工場で作って暖めるだけ

141: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:21:51.24 ID:MEmYYeOy.ne
六本木店、けっこう人入っていた気がするけど
家賃高いとこだから、儲かっていなかったのかな;;

142: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:23:06.34 ID:Mx2pAoNT.ne
花月嵐ってイタ飯屋じゃないの?

143: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:29:09.92 ID:dxUMX+Qm.ne
ラーメン屋、変に力入りすぎなんだよ。

144: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:34:55.95 ID:pkKiYBrE.ne
千家うまいよ 寒い日の夜中とかに食うの最高

150: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:59:12.37 ID:sniB2xb4.ne
>>144
根岸だったら地元だ
値上げしてあまり行かなくなった
ラーメンはともかく半ライスとか海苔も値上げして
何考えてるのか

151: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 17:24:23.03 ID:pkKiYBrE.ne
>>150
値上げしたのか でもあそこたまに食うと尋常じゃなくうまいじゃん

145: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:41:43.81 ID:hpuiwamI.ne
おかしい、あの画像が貼られていない。

146: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:49:36.52 ID:1vCtRh8u.ne
場所がいい光麺は今でも結構混んでる
いまだに新宿なんかは平日でも並ばないと入れないくらい
場所が悪いところとの格差が激しいのかもな

156: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 17:50:40.99 ID:X1vj9B3m.ne
>>146
そうなん?東京には15年以上いて、光麺も最寄りの駅前にあったし
新宿も普通に利用してたけど、光麺自体入ったのは・・・確か1度か2度だw

花月なんかも入った記憶ないな。
そもそも東京だと完全なラーメンチェーン店に入る必要が全然ない。
探せば美味いところ、自分の好きなところは苦もなく見つけられる。

今俺は地方都市で、一番行ってるラーメン屋は天一だわw
東京にいた頃は歩いて3分のところにあってその天一も1度か2度しか行ってなかった
けど、地方都市じゃ天一でも貴重な存在。

147: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:50:24.49 ID:s9xHMvQF.ne
受難の時代?
白痴の時代としか読めないが

148: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 16:54:25.16 ID:K3HMLw2v.ne
もともと、高いばかりで美味くなかったからねぇ。

152: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 17:26:34.00 ID:WHzhj9AJ.ne
一風堂は辛子高菜とごはんのオマケにラーメン食う店。
もうラーメンいらんから辛子高菜とご飯だけ食わせろ。

165: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 19:40:34.71 ID:P3pEW5mr.ne
>>152
ホットもやしも美味いよね

153: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 17:43:16.17 ID:+jzrGyyk.ne
寄生虫公務員以外の国民は外食を控えてるからな

155: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 17:48:22.61 ID:T4SHrD5K.ne
インスタントラーメンでダメなん?

157: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 18:08:06.88 ID:DBTwsHRx.ne
一風堂は糞まずかったな

158: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 18:11:41.87 ID:o2TBVrYj.ne
醤油ラーメンの原価は100円から150円くらいだから、醤油ラーメンで500円以上と
る店はボッタクリ店だからなーw

トンコツはそれなりに原価がかかるけど、普通のトンコツラーメンで800円以上す
る店は、ボッタクリと考えて間違いないが、喰って納得できる料金だと感じたな
らば、店を育てる気持ちでそのボッタクリ料金を気持ちよく支払って帰れ。

159: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 18:28:36.42 ID:hNShjYrG.ne
光とか名前に使うセンスが日本人ぽくない

160: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 18:31:06.84 ID:uVLtvbGz.ne
がってん寿司で食ったらーめんがどのラーメン屋のよりもうまかった
魚介と磯の出汁がもうね、、、

161: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 18:45:44.04 ID:FF5qI7OW.ne
水にこだわる『花月嵐』

162: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 18:54:35.70 ID:7BOC4vz3.ne
近所に二郎本店あるが周辺に出来ては消えるラーメン屋の数々
まったく牙城を崩せてない

174: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:36:56.83 ID:Cvd8JRUX.ne
>>162
よくテレビ番組に出ていたトマト麺の店って潰れたの?

163: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 18:58:37.72 ID:avcFJM95.ne
個人の店だととんがり過ぎてチェーン店の方が好みだわ

164: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 19:00:31.77 ID:8SEPG750.ne
ラーメン花月と言えばあの裁判だよな

169: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:11:02.51 ID:HwAQbax+.ne
ラーメンショップはハズレが少ない

170: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:14:06.08 ID:qvmqus/g.ne
幸楽苑の事忘れんなよ

171: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:28:08.81 ID:VnRvIjFw.ne
ラーメン屋って難しいと思う。
だって客は常に「良い店ないかな?」って探し求めてるんだぜ。
男女関係で言ったら、婚姻届もなく、付き合ってるっていう合意もなく、
浮気し放題で、浮気に良心の呵責もない。むしろ、新規開拓は良いことと見なされる。
旧知の店に義理も何にもなく縁を切れるんだから。

172: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:32:44.17 ID:sniB2xb4.ne
崎陽軒で一番美味しいのは杏

173: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:33:00.29 ID:ci6Ren82.ne
高いくせに不味いから
家賃とか光熱費は客には関係ない
原価なんか5分の1以下だろ

175: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:41:12.25 ID:otbXeuAC.ne
喜多方拉麺坂内はなんで強いの?

ほとんどの店が10年以上続いている

176: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:42:52.26 ID:UakJbhOr.ne
行列してまで食べたくない。

177: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:48:25.90 ID:2iKD784+.ne
ラーメンはお持ち帰りは難しいからな、軽減税率適用は難しいし。

どんどん苦しくなるな。

179: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 20:56:13.99 ID:CZGvc+T4.ne
ラーメンは本当に洒落にならんほどレベルアップしてるからなぁ。
二十年前の有名店で残ってるところなんぞほぼ皆無で、
十年前の有名店もバンバンつぶれてる。
生き残ってる古い店は、ラーメンにはなから無頓着な客層に覚えてもらえた店だけ。

180: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 21:03:26.54 ID:Cvd8JRUX.ne
>>179
だから、長く商売したいなら
ラーメン好きで「味がわかる客」は相手にしちゃいけないってことなんだよ

181: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 21:08:05.24 ID:w0zhfmO0.ne
消費税10%でさらに3割のラーメン屋は潰れるぞ

【消費税8%の破壊力】

かっぱ寿司50店閉鎖
神戸らんぷ亭全店舗閉鎖
ワールド500店舗閉鎖
ローソン260店舗閉鎖
小僧寿し100店舗閉鎖
コジマ電気50店舗閉鎖
ヤマダ電機60店舗閉鎖
マクドナルド190店舗閉鎖
イオン100店舗閉鎖
ワタミ85店舗閉鎖
ユニー50店舗閉鎖
イトーヨーカドー40店舗閉鎖
東京チカラめし100店舗全滅
西武・そごうを40店舗閉鎖 ←New!
サーティワンアイス、40年ぶり赤字 ←New!

182: 名刺は切らしておりまして 投稿日:2015/12/12(土) 21:13:41.35 ID:L1bH6szc.ne
>>181

東京チカラめしってまだあるんかえ?
中国産の糞不味いコメに、油ギトギトの店内がつい最近なのに懐かしいな。