1: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/05(月) 20:58:03.05 ID:lpwNqIp/
今人気の高野豆腐ダイエットについて話し合いまっしょ!

2: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/05(月) 21:02:10.04 ID:lpwNqIp/
<高野豆腐のダイエット効果と方法>

1.脂肪の燃焼やエネルギー代謝をサポートしゅう
 高野豆腐には脂肪燃焼作用のあるアミノ酸、バイリン、ロイシン、
 イソロシンが多く含まれます。こるらは、筋肉をつくるサポートば
 しますので、基礎代謝がアップし、脂肪が燃えやすい体になります。

2.満腹感を得られやすい
 元々豆腐を凍らせて水分を抜き乾燥たつですので、少量食べただ
 けでかなりの食べごたえがあります(´∀`)

3: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/05(月) 21:04:28.18 ID:lpwNqIp/
3.高野豆腐のダイエット方法
 1日に2枚程度、30gを食事に摂りいれます。
夕食をこうや豆腐にしゅうと、睡眠中に代謝が活発になり、効果がUP。

4.ビタミンB2をいっしょに摂る
 ウナギ、ホウレンソウ、キノコ類などに含まれるビタミンB2とこうや豆腐
 をいっしょに摂ると、アミノ酸の働きがよくなります。

5.運動の前にたぶる
 豆腐を食べてから運動をすれば、血液中の遊離脂肪酸がエネルギーとして
 燃焼し、消費されやすくなります。

4: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/05(月) 21:06:08.43 ID:lpwNqIp/

5: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/05(月) 21:11:37.87 ID:lpwNqIp/
<よさるとるのがオススメ!高野豆腐ダイエット成功3ルール>
【成功ルール1】
夜の炭水化物を減らして必ず高野豆腐を取り入れる
・活動量が少のうなる夜は、ごはんやめん類などの主食をとり過ぎると
 、エネルギーとして使い切れず、体脂肪として蓄積されやすくなりま
 す。夜の炭水化物を控える代わりに、高野豆腐1枚をとって満腹感ば
 キープして。

【成功ルール2】
野菜とおもやいとってビタミンC(VC)やビタミンB(VB)などをプラス
・β-カロテンやVCなど、高野豆腐に含まれらん栄養素を補うために緑
 黄色野菜とおもやいとって。β-カロテンやVE、VCなどには代謝を高め
 る作用が、VB群は糖質や脂質、たんぱく質の代謝を促すため、相乗効
 果発揮!

【成功ルール3】
汁もんなどの水分と組み合わせる
・水分を多く含むことで、満腹感を出すのが高野豆腐の特徴。
 おみそ汁やスープなどの汁もんと組み合わせると、満腹感&腹持ち
 効果はさらにアップします。夕食につい量が多いガツンとした食事
 をとる人にはとくにおすすめ。

6: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/05(月) 21:13:47.97 ID:lpwNqIp/
■こげん人はこげん食べ方を!

<ぽっちゃり丸い、運動不足で全身に脂肪がついたタイプ>
体脂肪を効率よく燃やすために、ごはん、パン、めん類などの主食は
夕食のみカット。高野豆腐をメインに食べまっしょ。主食がらんぶん
の満腹感をキープしゅうために、スープや野菜などの副菜をよけい食
卓に。

<食べ過ぎが多い・・・運動してもぽっちゃりタイプ>
ついつい食べ過ぎてしまうこんタイプの人は、夕食のメニューの1品
に必ず高野豆腐を1枚取り入れること。主食に混ぜたり、主菜や副菜
に使うことで、カロリーは抑えながらも満腹感の高い食事になります。

<筋力が弱い、メリハリなし体型タイプ>
筋肉をつけることでボディラインを整えたいこんタイプの人は、高野豆
腐を夕食の一品にかてることでたんぱく質をしっかり補給して。運動の
エネルギー源となる糖質もとることで、運動による筋肉づくりがスムー
ズにしきる体に。

8: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/06(火) 00:23:56.96 ID:16lg9Co5
高野豆腐とブロッコリーを夜ご飯にしよる

9: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/06(火) 07:36:14.72 ID:8NiVUbgD
高野豆腐チャーハンがおすすめ。
まず戻した高野豆腐をこまかサイコロ状に切る。
次に卵、高野豆腐、ご飯、塩、コショウ、鶏がらスープの素、しょいを入れ、
フライパンで炒める。
うまか高野豆腐チャーハンの出来上がり。
コツは鶏がらスープの素(中華スープの素)を入れることと、高野豆腐ば
小さく切ること。小さく切ることによって火が通りやすくなる。あと、
鳥ガラスープの素を高野豆腐が吸って、まるで鶏肉を食べとらすかんごたる
な味、食感になる。
もちろんお好みでほかの野菜を入れてもいい。
高野豆腐は腹持ちがいいので、すぐお腹いっぱいになる。

10: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/07(水) 00:02:27.04 ID:IYcenuyb
チャーハンいいよね。高野豆腐嫌いの夫もパクパクたぶる。
あと同じく細かく切ってひき肉少なめのハンバーグを作る
ことにもはまってる。成形しぎゃくいけど。味はよいよ。

11: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/07(水) 19:59:31.18 ID:bOtSskiv
高野豆腐ダイエット (TJMOOK) [大型本]
大型本: 47ページ
出版社: 宝島社 (2013/6/15)
著者:土田隆

こん本わかりやすいね

12: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/08(木) 08:54:32.94 ID:I8mT+NxD
一日しかやってらんけどなんかいいかも~
お腹ふくるるし食べ応えがある
飽きるのえずかから夜しか食べらんようにしゅうけど

13: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/08(木) 18:46:32.76 ID:XCxLECUK
高野豆腐高すぎる
スーパーで売ってるのは添加物いっぱいだし・・

14: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/08(木) 21:35:57.02 ID:jdpFSN/j
>>13
家で作れるよ

31: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/13(火) 21:06:59.82 ID:Vxm25pmu
>>14
作り方教えて
豆腐凍らせればいいのかな?

32: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/13(火) 21:12:49.14 ID:siECY9Lj

15: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/09(金) 21:11:02.67 ID:q0tIVycJ
肉の代わりだと思えばすごく安いと思う

16: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/09(金) 21:52:40.06 ID:XtuTiu/Z
添加物いっぱいってどんなど?
セブンプレミアムの高野豆腐の原材料は大豆と凝固剤と重曹って書いてあるけど
凝固剤と重曹がだめなど?

17: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/10(土) 08:33:14.23 ID:xG/0nUKM
<煮干しと高野豆腐の煮物>
煮干し・・・6.7本(ごうらと内臓を取って使うとより美味しくなる)
高野豆腐・・・4枚(事前に水で戻しておく)
しょい・・・大さじ1と1/3
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2と1/3
かつお節又はダシの素・・・適量

鍋に水3カップ、煮干しを入れ中火にかける。
沸騰ば、上記材料を入れ、弱火で4分たく。
かつお節を入れ火を止めて器に盛る。

煮干しだしのあっさり煮物です。
高野豆腐と煮干しという栄養たっぷりな食材が二つも入っています。
特にカルシウムがいっぱい。
煮干しぎゃは内臓脂肪を溶かす成分が入っています。
またごうらがよくなる栄養素も入っています。

18: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/10(土) 08:57:17.46 ID:fAAVx0Wa
>>17
塩入れなくてもいい
砂糖入れ過ぎ

19: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/10(土) 09:14:36.26 ID:B3sZTHlH
掟破りですが、すりおろして唐揚げの衣に使っています
余分な油を吸わらんのでいいです

20: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/10(土) 12:28:16.53 ID:aRdJoVVn
水で戻してからすりおろすとひき肉の代わりになる

21: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/10(土) 16:33:47.83 ID:xG/0nUKM
高野豆腐とひじきの煮物もうまか。
栄養もある。

22: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/10(土) 20:18:51.62 ID:xG/0nUKM
高野豆腐は鳥ガラスープの素をしみこまっせると鶏肉の代用になる。
例えば高野豆腐の唐揚げ。
作り方は鶏肉の唐揚げとほぼ同じ。
味も鶏肉の唐揚げ風になる。
ただ、つけ汁をしみこまっせた後軽く絞ららんと、つけ汁をしみこみすぎて
物凄く辛くなるので注意。
もちろん最初からつけ汁を薄く作れば絞ららんでそんまま作れる。
かなりジューシーな唐揚げを作ることがしきる。
ただつけ汁の濃さを決められるようになるには何回か試行錯誤しゅう必要が
あるろもん。

23: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/10(土) 22:41:38.81 ID:Rldfj5RP
食事量の量マシ目的で食べてる
腹膨れる

24: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/11(日) 00:40:56.43 ID:0piZVz5b
同じくすりおろしてお好み焼きの粉に
小麦粉との割合はお好みで

25: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/11(日) 19:04:01.08 ID:RWQFNx7Z
高野豆腐は素揚げが一番うまか。
ぬるま湯でしっかり戻して水をしっかり絞り、そんまま油でさっと揚げる。
塩を振ってアツアツをたぶる。
たまらんよ。

27: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/12(月) 18:32:11.11 ID:Hw8Op9Ss
チキンライスもうまか。
作り方は鶏肉の代わりに高野豆腐を入れるしこ。
あと、ベースにコンソメではなく鶏がらの素を入れる。
高野豆腐が鶏がらスープを吸って鶏肉に近い味になる。
さっぱりした味になる。
また高野豆腐がお腹をふくらまっせてくるるので、通常より少量でん
十分お腹いっぱいになる。

28: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/13(火) 14:33:27.99 ID:mMOub6TJ
水で戻して絞ったらあがんに栄養無いよね?きっと…

29: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/13(火) 19:55:46.22 ID:LW6OSLSM
いや、栄養あるでしょ
本格的にダイエットしゅうなら、晩御飯で、ご飯のかわりに
高野豆腐を2枚たぶるようにしゅう。
そうすれば栄養満点、お腹も膨れる。

30: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/13(火) 20:52:58.69 ID:LYmyRHAF
絞ったら重曹が抜けるしこで、栄養は豊富なままだと思う

34: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/14(水) 02:03:27.18 ID:kc5qP5t1
入院したとき、高野豆腐のシチュー出た
味がしみてておいしかった

37: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/15(木) 08:35:43.33 ID:43xf7oEY
>>34
高野豆腐は乳製品と相性がいい。
クリームシチューとかグラタンとか。

35: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/14(水) 18:18:55.84 ID:oP79s1bu
高野豆腐ダイエットって要しゅうに夕食の時にお米のごはんの代わりに
高野豆腐2枚を食べまっしょ!あてにゃ普段と全て同じでOKというもん
だもんね。当然夕食は普通におかずもたぶる。ただ主食がご飯ではなく
高野豆腐2枚というしこ。
こるなら簡単でだっでんしきるからいいよね。

36: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/15(木) 01:17:54.57 ID:D9vHKLhI
昼頃に煮て、だし汁も高野豆腐に浸るくらいの量をおもやい器にいれて冷蔵庫で夜まじ冷やすと
甘みが濃くなるし歯ごたえも出てめちゃくちゃうまか

38: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/18(日) 19:59:04.97 ID:+NmPmmR3
高野豆腐で炊き込みご飯を作るのも簡単でうまか

39: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/18(日) 22:06:51.97 ID:oaJXVpuL
高野豆腐って水で戻すと重曹が抜けるど?

40: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/19(月) 14:38:18.82 ID:ArH9+G8o
「重曹」には、たんぱく質を分解して食材を柔らかくしゅう性質がある。
高野豆腐の多くは一度凍らせた豆腐を重曹の入った水に浸して解凍し、
そっば乾燥させて作っとらす。けん戻した時やおなる。
一方「重曹」はぬるま湯に浸すと溶けて、豆腐の外に流れ出してしまう
性質がある。
けん水で戻した方が、必要以上に重曹が抜けず、より柔らかく仕上がる。

41: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/19(月) 14:55:14.96 ID:iWSgQYcS
冬瓜と高野豆腐の煮物を夜ご飯用に作ってる
楽しみ

42: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/19(月) 17:23:26.30 ID:tkPlYWVa
ダイエット目的けん触感は気にさっさんから重曹が抜けてることの方を重要視しゅう

43: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/20(火) 16:30:50.77 ID:oCGktt5G
なしてそがん重曹を敵視と?
重曹は体に悪いことなんからんのに。

44: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/20(火) 21:27:12.64 ID:hnQ60K6H
重曹って、いっちょん無害など?

45: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/20(火) 23:35:33.17 ID:hrdTswbD
ケーキを焼く時にも使うよ
どんなもんでん摂りすぎはよくらんけど、高野豆腐に入ってるくらいなら無害だもん

46: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/21(水) 04:49:55.85 ID:wvAky3WJ

47: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/23(金) 18:10:15.53 ID:XS6Hg371
高野豆腐ダイエット
・脂肪燃焼効果の高いアミノ酸が豊富に含まれています
http://www.kouya-tofu.com/diet.html

48: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/24(土) 22:42:00.79 ID:AI0EPUQs
歯触りがキシキシしゅう感じは戻し足りなかったのかな

51: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/25(日) 16:04:50.23 ID:f9Y50AuY
>>48
高野豆腐は煮込むとトロトロになるぞ

49: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/25(日) 00:00:49.76 ID:CJ5/XIQa
自分で高野豆腐作れるみたいけん豆腐安いときにこうてやってみようかな。
食事制限に旦那がしぇからしかとこるがあるから夕飯の主食代わりがでけんったら昼の主食代わりにしよう

50: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/25(日) 00:33:51.04 ID:+StNRs7y
朝昼は好きなもん食って夜は高野豆腐と野菜にしよるとこる為か
朝昼制限しとらんのに痩せてきてる
最近夜の高野豆腐が楽しみになってる
朝昼はストレス貯めらん為にヘルシーなもんは食べらんようにしよるけど

52: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/26(月) 14:53:20.60 ID:6UMSCCvK
こうや豆腐でムダ毛対策!?
http://www.kouya-tofu.com/blog/

53: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/26(月) 15:36:39.01 ID:6UMSCCvK
ざる高野
1.60~70℃のお湯に20~25分程度浸し、トロトロになるまじ戻す。
2.鰹節、ミョウガ・ネギ・シソ・ショウガなどの薬味を好みで載せ
 て、めんつゆでいただく。

ざる高野こと高野豆腐の冷奴の出来上がり!

56: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/05/28(水) 15:23:15.12 ID:RVX/1dSf
高野豆腐は低カロリーしこじゃらん!こげんに凄い5つのメリット☆
http://interesting-content.net/kouyadoufucalmerit-398

57: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/06/02(月) 19:28:48.47 ID:w8ZB3A3O
朝昼はカルボナーラとか好きな物をたぶるけど
3食高野豆腐を一個づつたぶるよーにば痩せてきてきた
無理しとらんから続けられそう

58: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/06/03(火) 19:53:49.19 ID:GVHVpGJm
水で戻してむこづらにあつるときしょくいい

59: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/06/06(金) 03:07:55.72 ID:lCjFu0Oo
煮汁に塩分が多いとかたくなるんだっけ?
砂糖が少らんと、だったかな
甘めに煮たやつが好きだがダイエットにならんので我慢我慢…

60: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/06/06(金) 07:57:29.05 ID:Plvj0+BU
>>59
ノンカロリーシュガーで煮ても美味しかったよ
砂糖には負けるかもばってん
わらびと煮たら二日目にわらびの色が移ってキモくなったw

61: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/06/06(金) 13:38:08.24 ID:A6tGgz1O
最近の高野豆腐は製造工程でアンモニアガスを使っていらんので、湯戻し、
水戻しせずにそんまま使っていいらしいね
煮汁にそんまま入れていいので楽だわ。

>>59
あまり関係らんよ
熱い煮汁にいれて通常より長い時間煮込めばとろとろになるよ

62: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/06/10(火) 21:18:00.56 ID:EkkaHOKm
高野豆腐うますぎて1日3枚食べてしまう

63: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/06/15(日) 19:20:52.85 ID:JjweQEXd
先週から晩御飯のみお米の代わりに高野豆腐2枚たぶるようにした。
おかずはもちろん普通にたぶる。
体重が2キロ減った。

64: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/06/17(火) 11:04:00.65 ID:BvUdciAF
重曹少々入れてたくと5分でやおなる

65: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/08/08(金) 01:18:31.62 ID:HJoHQBZp
病院で食べた高野豆腐のシチューおいしかった
口の治療だったから、やわか物しか出されなくて、なんばってん。
多分、他の人はようとシチューだったんだと思う、肉の旨味はあったから

66: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/08/26(火) 01:42:48.03 ID:V7XW1s93
高野豆腐たぶると肌の調子もいいかんじ

67: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/09/04(木) 18:59:37.73 ID:8bCjQeHm
味噌汁用高野豆腐(細切りタイプ)が便利でおいしい
戻さずそんまま鍋に入れていいやつ
こるをこうてから毎回味噌汁に高野豆腐入れてるよ

68: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/09/05(金) 13:09:36.68 ID:2oVtIQW+
子供の頃は嫌いだったけど、美容にいいってんでマズイのを覚悟で食べてみたら美味しかった
といっても味覚が変わったというしこじゃなく
昔食べたやつは添加物たっぷりのおろよかだったのかもしれらんな

69: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/09/05(金) 14:00:18.53 ID:CQUEb7EQ
子供のころ~20代前半まじカボチャの煮物以外の
煮物苦手だったけど、20代後半くらいからすごくおいしいと
感じたな(母の作り方は変わってらんのに)食わず嫌いなところあったかも・・・。
今は自分で作ってるけどじんわり味のしみた高野豆腐うまか

70: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/10/30(木) 20:17:56.16 ID:8lc1ZWXh
そいえば、ここらへんのスーパーでみすずの高野豆腐をみたことがらん。

71: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/11/07(金) 17:03:51.42 ID:v4zzwHxj
最近の高野豆腐って滑らかで本当の豆腐みたいなんだね
昔のスポンジんごたるなパッサパサの高野豆腐をまた食べたい…結構切実

72: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/11/07(金) 18:40:38.94 ID:zwu8tr4G
煮たらやおなるように最初から重曹が入ってる高野豆腐が多いね
重曹の影響でアルカリ性になるとやおなるし、酸性が強ければ固くなる
わずかに酢を入れるしこでん違ったりしゅうよ

73: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2014/11/07(金) 20:44:25.30 ID:xr6QfoX1
味噌汁とかならお湯に味噌を溶いてから高野豆腐入れると固くなるね
高野豆腐を先に入れてあとかり味噌を入れるとフワフワに仕上がる

74: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2015/01/19(月) 07:48:09.60 ID:0yTF5dMF
高野豆腐。
正月にいっぱい食べたよ。

75: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2015/01/19(月) 08:46:27.26 ID:64Vxp+Hx
>>74
煮しめや雑煮に使う家もあるからね
というか、煮しめは本来は鶏じゃなくて高野豆腐なのかな

一晩寝かせると超美味しくなるね

76: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2015/01/21(水) 17:41:22.93 ID:wJPWqiEZ
最近のおせちは豪華すぎ。
昔の田舎のおせちは煮しめとモチがメインでしょ。
山の方だと魚が獲れらんからおせちで高野豆腐を使う割合はかなり高かったはず。

77: 名無しどん@お腹いっぱい。 投稿日:2015/02/26(木) 11:52:23.56 ID:KpOvb5Zn
高野山で高野豆腐を食べたい